Sécurité alimentaire

Guides sectoriels approuvés par l’AFSCA :

Il s’agit de guides de bonnes pratiques nationales (Hygiène, HACCP, traçabilité) élaborés par les différents secteurs alimentaires afin que les opérateurs et producteurs puissent répondre aux exigences légales

Pourquoi mettre en place un guide sectoriel :

  • S’assurer d’être conforme aux exigences légales et aux bonnes pratiques  d’hygiène et de production de votre secteur d’activité
  • Répondre aux exigences de l’ AFSCA et vous sentir plus à l’aise lors des contrôles officiels 
  • Améliorer vos pratiques et votre efficacité et la qualité de vos produits
  • Améliorer la connaissance de votre process de fabrication
 

http://www.afsca.be/professionnels/autocontrole/guides/

BRC-Global Standard for Food Safety : référentiel crée pour assurer la conformité des fournisseurs et prouver aux distributeurs qu’ils maîtrisent la sécurité et la qualité des produits fournis.

IFS-International Featured Standard : référentiel d’audit qui certifie les fournisseurs d’aliments des marques de distributeurs. Elle est basée sur la norme ISO 9001 et le système HACCP

https://www.ifs-certification.com/index.php/fr/

Pourquoi mettre en place un référentiel BRC ou IFS:

  • Développer votre clientèle en particulier si vos prospects se trouvent dans la grande distribution 
  • Développer votre image de marque 
  • Accroître la maîtrise de votre production et mettre en place une démarche d’amélioration continue 
  • Assurer la conformité aux exigences légales du secteur alimentaire 

ISO 22000 : norme internationale dont l’objectif est de développer un système de management de la sécurité alimentaire

FSCC22000 -Food Safety System Certification : normes de sécurité des denrées alimentaires reconnues par le GFSI(Global Food Safety Iniative). Elle est régie par un organisme indépendant , La Fondation FSSC. Le référentiel est basé sur des standards existants internationaux, l’ISO 22000 et les spécifications techniques globales ISO/TS 22003, et sectorielles pour les programmes pré-requis ISO/TS 22002, ainsi que sur des exigences additionnelles spécifiques à ce standard.

Pourquoi mettre en place un référentiel ISO 22000/FSCC22000:

  • Reconnaissance internationale de votre certification
  • Développer l’image de votre entreprise et accéder à de nouveaux marchés 
  • Intégration simple avec d’autres systèmes de management : ISO 9001 (qualité), ISO 14001 (environnement ), ISO 45001 (sécurité et bien être au travail)
  • Accroître la maîtrise de votre production et la qualité de vos produits

 

 

 

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Beroudiaux Marie-Christine
Consultant QESH et sécurité alimentaire

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